Optimalisasi Proses Pengupasan Kulit Tanduk dan Sangrai untuk Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Biji Kopi

Authors

  • Yosrihard Basongan
  • Muh Arsyad Habe
  • Dermawan Dermawan

DOI:

https://doi.org/10.31963/sinergi.v9i1.1067

Abstract

Penelitian ini bertujuan memudahkan pelepasan kulit tanduk biji kopi, menurunkan beban kerja para pekerja, meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas biji kopi. Metode Penelitian yaitu metode perbaikan desain konstruksi mekanisme pengupasan kulit tanduk pada bagian penggilas, pemisahan bilit dan biji, kecepatan penggilas, dan motor penggerak. Produk hasil gilasan biji kopi diuji pada kecepatan bervariasi, kapasitas gilas, waktu gilas untuk mengetahui kemampuan produk mesin yaitu kuantitas dan kualitas dapat diketahui. Penelitian ini menghasilkan mesin pengupas kulit tanduk biji kopi terdiri dari rangka, meknisme penggilas, motor penggerak, blower pemisah biji kulit dan elemen penggerak. Hasil uji coba menunjukkan kapsitas maksimum 57 kg/jam kualitas pengupasan 95.6% dapat dilakukan oleh 1 orang.

Published

2019-05-23

Issue

Section

Artikel

Most read articles by the same author(s)