RANCANG BANGUN ALAT SANGRAI BIJI KOPI DENGAN KONTROL TEMPERATUR OTOMATIS UNTUK PENINGKATAN KUANTITAS DAN KUALITAS PRODUKSI KOPI BUBUK

Penulis

  • Musa Bondaris Palungan
  • Agustina Yenny Biring
  • Salma Salu

Abstrak

Pengolahan biji kopi menjadi kopi bubuk oleh industri kecil masih sederhana dan bersifat manual yangdilakukan dengan beberapa tahapan yaitu proses pelepasan kulit tanduk biji kopi yang dilakukan dengan menumbuk bijikopi di dalam lesung dengan menggunakan alu, kemudian dijemur. Setelah biji kopi kering, dilanjutkan ke prosessangrai dengan menggunakan alat manual. Keadaan tersebut membuat penyangrai kurang efisien dimana suhu disekitarpenyangraian menjadi lebih panas dan tidak terkontrol, serta pengaduk yang tidak rata, hal ini menyebabkan pekerjamudah lelah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dalam penelitian ini akan dibuat rancang bangun alatpenyangrai kopi. Alat ini dilengkapi motor listrik sebagai penggerak pengaduk kopi, Keadaan ini akanmempermudah dan mempercepat pekerja saat menyangrai kopi. Dengan demikian pekerja tidak perlu mengadukkopi dengan cara manual dan pekerja tidak cepat merasa kelelahan. Selain itu, alat ini juga dilengkapi sistemkontrol temperatur otomatis yang berfungsi untuk mengendalikan suhu penggorengan supaya kualitas kopi terjaga.Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi kopi bubuk bagi produsenkopi yang berskala industri kecil/rumah tangga.

Referensi

Adrianus. 2006, Rekayasa Mesin sangrai Biji kopi. Jurusan Teknik Mesin UKI Paulus Makassar.

AR. Holowenko.1992. Dinamika Permesinan. Jakarta: Erlangga.

Biring, A, Y,. Palungan, M, B,. Salu, S,. Desain dan Optimasi Pemanfaatan Panas Buang Pada Mesin

Sangrai Untuk Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas Produksi Kopi Bubuk, ADIWIDIA, Vol.IV. No. 1, Desember

Gerling. 1985. All about Machine Tools. New Delhi: Wiley Eastern Limited.

George H. Martin. 1985. Kinematika dan Dinamika Teknik. Jakarta: Erlangga.

Palungan, M, B,.Dising, Y,. Lande, S,. Desain Alat Pengupas Kulit Tanduk Biji Kopi Untuk Meningkatkan Kualitas

Dan Kuantitas Biji Kopi, Industria, Vol. 2 No. 1, April 2013

Ridwansyah . 2003.Tahapan Pabrikasi Pengolahan Biji Kopi . Surabaya.

Rochim, T. 1993. Teori & Teknologi proses permesinan. Laboratorium Teknik Produksi dan Metrologi Industri Jurusan

Teknik Mesin Fakultas Teknologi Industri, ITB Bandung.

Sihotang, Benikdiktus.2008. Budidaya, Alat Mesin, Traktor, dan Pengolahan Panen Proses dan Peralatan Pengolahan

Panen.http://www.benss.co.cc/pengolahan-hasil-panen /83- pengolahan-pasca-panen-kopi? start=1-5 diakses

tanggal 8 Juni 2009 jam 12.06

Singh Shamsher. 1997. Coffee, Markets Prospects and Depolopment Lending. Baltimore: The Johns Hopkins University

Press.

Sularso, Suga Kyokatsu. 1994. Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Jakarta: Pradya Paramitha.

Tanisan Astamar Zainul, E. P. Popov, “Mekanika Teknik†Erlangga, Jakarta, 1994, 2004.

Timoshenko S., “Dasar-Dasar Perhitungan Kekuatan Bahanâ€. Restu Agung. Jakarta, 1989.

Diterbitkan

2018-08-28

Terbitan

Bagian

MESIN, INDUSTRI, ENERGI, TEKNOLOGI PERTAHANAN, TEKNOLOGI RAMAH LINGKUNGAN, TEKNOLOGI TEPAT GUNA DAN PERTANIAN