Analisis Ekstrak Gambir dan Kopi Untuk Menghambat Laju Korosi Pada Sambungan Las SMAW
DOI:
https://doi.org/10.31963/sinergi.v22i1.4674Abstract
Sarden merupakan salah satu makanan instan yang diunggulkan di Indonesia. Namun, ada berbagai masalah yang ada didalam pengalengan ikan sarden, diantaranya adalah korosi. Salah satu upaya pencegahan korosi adalah dengan menggunakan metode pelapisan. Inhibitor organik merupakan pelapis yang harganya terjangkau dan mudah didapat di alam untuk industri pangan. Penelitian ini akan menggunakan inhibitor organik dengan metode pelapisan menggunakan ekstrak gambir dan kopi pada sambungan las SMAW stainless steel aisi 304 karena penerapan metode tersebut mudah, bahan mudah didapat dari alam dan aman untuk lingkungan industri. Penelitian ini mengambil sample pipa saluran saus sarden di PT Balmbangan Food Packers Indonesia. Sambungan pipa yang terkorosi diambil untuk analisa kronologi laju korosi yang terjadi pada sambungan pipa dengan menggunakan SEM, pipa di potong searah dengan garis pipa untuk dapat menampilkan struktuk sambungan secara rinci. Dalam penelitian ini penambahan inhibitor organik kombinasi ekstrak daun gambir (uncaria gambir roxb) dan ekstrak kopi (coffea) pada sambungan las SMAW plat baja tahan karat AISI 304 dapat menurunkan laju korosi pada sambungan plat baja tahan karat dari laju korosi sebelumnya. Perbandingan kombinasi terbaik inhibitor yakni 70% ekstrak kopi dan 30% ekstrak gambir.Downloads
Published
2024-05-29
Issue
Section
Artikel