Rancang Bangun Alat Pembuat Ikan Asap Menurut Standar Nasional Indonesia

Authors

  • Osmar Buntu Lobo Politeknik Negeri Fakfak
  • Festo Andre Hardinsi

DOI:

https://doi.org/10.31963/sinergi.v20i2.3695

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah membuat suatu alat pengasapan ikan yang mudah dioperasikan dan menghasilkan kualitas ikan asap yang memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Pengawetan ikan menggunakan metode pengasapan panas yaitu pengasapan yang dilakukan pada temperatur 70 – 100 â°C. Produk dari alat tersebut berupa ikan asap yang diuji kadar airnya pada laboratorium Agroindustri. Pengujian ikan asap hanya menggunakan satu parameter saja yaitu uji kadar air karena saran dan prasarana yang masih terbatas. Metode yang dilakukan didalam pengujian kadar air yaitu termogravimetri. Kesimpulan dari penelitian yaitu tersedianya alat pengasapan ikan yang dapat menghasilkan produk yang memenuhi standar nasional indonesia

Author Biography

Osmar Buntu Lobo, Politeknik Negeri Fakfak

Dosen-Asisten Ahli IIIB pada Program studi D3 Teknik Perawatan dan Perbaikan Mesin Politeknik Negeri Fakfak.

Published

2022-10-01