RANCANG BANGUN ALAT PEMIPIH BIJI JAGUNG OLAHAN

Authors

  • Simon Ka’ka
  • Jeremiah Ritto
  • Hasni Hasni
  • Mario F.L.N Juanto
  • Ghiyats Dzulkifli M

DOI:

https://doi.org/10.31963/sinergi.v16i1.1197

Abstract

Jagung merupakan salah satu hasil pertanian di indonesia yang memilikibanyak kandungan gizi. Untuk memanfaatkan jagung tersebut maka dibuatlah alatpemipih biji jagung yang dapat dimanfaatkan di kalangan masyarakat. Pembuatan alatyang sebelumnya telah dibuat dengan ketebalan + 1,0 mm.Oleh karena itu, pembuatanalat ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana menghasilkan pemipihan jagung yangketebalannya bervariasi+ 1, + 1,5 dan + 2 mm, membuat alat pemipih jagung yangminimalis dan mudah dioperasikan serta bagaimana mengetahui biaya pembuatanalat pemipih biji jagung olahan ini. Berdasarkan hasil pengujian hasil pemipihan yangdiperoleh untuk ketebalan + 1,0 mm yang diambil dari 10 sampel pengujian yangdiambil secara acak yakni rata – rata 1,01 mm, 1,08 mm, dan 1,07 mm selama 3 kalipercobaan. Sedangkan hasil pemipihan yang diperoleh untuk ketebalan + 1,5 mmyang diambil dari 10 sampel pengujian yang diambil secara acak yakni rata – rata 1,52mm, 1,62 mm, dan 1,56 mm selama 3 kali percobaan. Serta hasil pemipihan yangdiperoleh untuk ketebalan + 2,0 mm yang diambil dari 10 sampel pengujian yangdiambil secara acak yakni rata – rata 2,09 mm, 2,02 mm, dan 2,05 mm selama 3 kalipercobaan.Adapun hasil dari analisis, maka waktu pengeringan berpengaruh padawaktu proses pemipihan, dimana menunjukkan bahwa semakin lama di jemursemakin cepat proses pemipihan dan sedikit berpengaruh pada hasil pemipihan.

Published

2019-07-23