IBM Kelompok Usaha (UKM) Jagung di Kabupaten Gowa

Authors

  • Muh Anshar

DOI:

https://doi.org/10.31963/sinergi.v9i2.1074

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas jagung yang dihasilkan agar sesuai persyaratan ekspor yang memiliki nilai kompetitif di pasaran global. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penanganan pengeringan dan pemipilan, perbaikan kuantitas dan kualitas jagung, perbaikan pembukuan dan pemasaran untuk meningkatkan produktivitas UKM tersebut. Hasil yang diperoleh dengan pengoperasian alat pemipil dalam waktu 10 menit dapat memipil jagung tongkol sebanyak 130 s.d.150 kg jagung tongkol. Berarti dalam 1 jam (60 menit) kapasitas jagung tongkol yang dapat dipipil sebesar = 6 × (130 -150) kg = 780-900 kg atau sekitar 12 karung jagung tongkol. Jadi jagung pipil yang dapat dihasilkan dalam 1 jam sebesar = 400 kg (4 karung). Penerapan alat pengering tersebut dapat mengeringkan jagung tongkol sebanyak 120 s.d.200 kg. Pengeringan dapat dilakukan dalam waktu 4-5 jam dengan menggunakan bahan bakar biomassa secara kontinyu. Berarti dalam 1 hari (12 jam) dapat mengeringkan jagung tongkol sebanyak 480 s.d. 800 kg jagung tongkol per hari. Disimpulkan bahwa alat tersebut dapat membantu UKM dalam mengatasi masalah pengeringan pada musim hujan dan dapat meningkatkan kapasitas produksi jagung sehingga dapat mempercepat proses penjualan. Dengan demikian dapat meningkatkan pendapatan Mitra.

Published

2019-05-23