Pemanfaatan Sekam Padi sebagai Bahan Bakar Alternatif (Utilization of Rice Husk as an Alternative Fuel)

Authors

  • Muhammad Nuzul

DOI:

https://doi.org/10.31963/sinergi.v8i2.1059

Abstract

Penelitian ini bertujuan: (1) mengevaluasi bentuk briket yang sesuai digunakan untuk kompor, (2) mengevaluasi temperatur dan waktu pemanasan, dan laju konsumsi bahan bakar kompor menggunakan bentuk briket yang sesuai, dan (3) menentukan efisiensi terbaik, konsumsi spesifik dan rasio pengurangan daya kompor untuk bentuk bentuk briket yang sesuai. Pengujian pembakaran briket dilakukan dengan tiga desain kompor memasak berbeda, yaitu kompor Beehive (Nepal), Tara (India) dan kompor Arang Thailand (Thailand) menggunakan metode pengujian mendidihkan air untuk simulasi cara memasak sebenarnya. Dari tiga bentuk briket yang diuji yaitu sarang tawon, silinder pejal dan silinder berlubang, bentuk sarang tawon yang paling sesuai digunakan untuk kompor dan dapat memenuhi tujuan memasak sesuai yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengoperasian normal, temperatur dan waktu mendidihkan air, dan laju konsumsi bahan bakar briket sarang tawon, ternyata kompor Beehive menggunakan laju pembakaran bahan bakar rata-rata yang terkecil, yaitu 6,8 g/menit, tetapi waktu rata-rata mendidihkan 3 kg air yang paling lama, yaitu 59 menit, diikuti oleh kompor Tara 10 g/menit, dengan waktu 36 menit, dan kompor Arang Thailand 12 g/menit dengan waktu 34 menit. Dari tinjauan efisiensi kompor, konsumsi spesifik, dan rasio turndown (pengurangan daya kompor), kompor Tara lebih efisien dan lebih hemat bahan bakar dibandingkan kompor Beehive dan Arang Thailand. Efisiensi terbaik yang dicapai oleh kompor Tara adalah 30,5%, konsumsi spesifik rata-rata 119,5 grbb/ltrair dan rasio turndown 3,9; sementara kompor Beehive dengan efisiensi terbaik 27%, konsumsi spesifik rata-rata 130,6 grbbltrair, dan rasio turndown 2,6. Kompor Arang Thailand dengan efisiensi terbaik 26,5%, konsumsi spesifik rata-rata 131 grbb/ltrair, dan rasio turndown 4,3.

Published

2019-05-23