Rancang Bangun Mesin Peniris Bawang Goreng untuk Meningkatkan Produksi Bawang Goreng pada Industri Rumah Tangga

Authors

  • Rusdi Nur

DOI:

https://doi.org/10.31963/sinergi.v8i2.1057

Abstract

Tujuan yang ingin diperoleh pada penelitian ini adalah membuat mesin yang dapat meniriskan bawang goreng yang telah dilakukan proses penggorengan untuk dijadikan produk tambahan pada masakan saji. Pembuatan mesin peniris bawang goreng ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu: (1) perancangan dalam bentuk desain gambar dan ukuran; (2) persiapan alat dan bahan yang akan digunakan (3) pembuatan mesin peniris bawang goreng dengan menggunakan mesin las listrik, mesin gergaji, mesin bubut, mesin frais, dan mesin bor; (4) melakukan uji coba dan pengujian kuantitas dan kapasitas (5) melakukan pengujian kualitas bawang goreng yang dihasilkan yang dibandingkan dengan bawang goreng yang ada di pasaran. Berdasarkan hasil pembuatan dan pengujian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa mesin peniris bawang goreng dapat memproduksi (13,912 kg/jam) 12 kali lebih banyak dibandingkan dengan menggunakan media kertas koran (1,02 kg/jam), sedangkan kualitas yang dihasilkan menunjukkan bahwa kadar minyak bawang goreng yang dihasilkan (19%) lebih sedikit dibandingkan dengan bawang goreng di pasaran (23%).

Published

2019-05-23

Most read articles by the same author(s)