RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR KADAR KEASAMAN MINUMAN KEMASAN DAN KEMATANGAN BUAH

Nur Aminah, Kartika Dewi, Nur Ilmi Ariesta L, Samsuci Samsuci

Abstract


pH merupakan pengukuran konsentrasi ion hydrogen dalam larutan yang menyatakan derajat keasaman dari larutan tersebut. Larutan dengan pH rendah disebut asam, sedangkan larutan dengan pH tinggi disebut basa. Skalanya adalah ‘0’ (asam kuat) sampai ‘14’ (basa kuat) dengan nilai 7 yang mempresentasikan air murni (netral). Tujuan dari perancangan alat pengukur kadar keasaman minuman kemasan dan kematangan buah adalah agar dapat membantu mempermudah seseorang yang ingin mengetahui kadar keasaman suatu cairan dan menganalisis tingkat kematangan buah jeruk berdasarkan nilai pH-nya. pH untuk tingkat kematangan buah, digolongkan dalam tiga kondisi yaitu mentah, sedang, dan matang. Data yang diperoleh dari pengujian alat pengukur kadar keasaman minuman kemasan yaitu pengujian terhadap sampel minuman kemasan error terbesar terdapat pada minuman cola yaitu sebesar 0.88 % sedangkan error terkecil terdapat pada minuman Jus lemon dan Minuman Berenergi yaitu sebesar 0 %, sedangkan hasil pengujian alat terhadap tingkat kematangan buah, didapatkan data yaitu dari sampel yang diuji sebanyak 4.40 % sampel dalam keadaan mentah atau dalam hal ini terdapat 4 buah jeruk dalam keadaan mentah, 3.30 % sampel yang duiji dalam keadaan sedang atau sebanyak 3 buah dan sisanya 3.30 % lainnya dalam keadaan matang atau sebanyak 3 buah.

Keywords


pH; sensor pH; derajat keasaman

Full Text:

PDF

References


Dewi, Riyani Prima. 18 November 2014. Modul 4 Pengenalan Arduino. Laporan Praktikum Sistem Digital dan Mikroprosesor. Bandung : Sekolah Teknik Elektro dan Informatika ITB.

https://www.datasheetcatalog.com/vishay-020m002m-LCD-DownloadLink-5152.pdf, diakses 14 Agustus 2015.

Kanisius, 1998, Budi Daya Buah Jeruk, Jakarta. Gramedia.

Liliasari, 1995, Kimia 3, Jakarta, Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.

http://en.wikipedia.org/wiki/PH-meter, diakses 25 Juli 2015.

Nooruril A. Bayu. Tugas Akhir. Rancang Bangun Model Mekanik Alat Untuk Mengukur Kadar Keasaman Sari Buah. Jurusan Teknik Elektronika PENS.

Purba, Michael, 1995, Ilmu Kimia, Jakarta, Erlangga.




DOI: http://dx.doi.org/10.31963/elekterika.v13i1.991

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Nur Aminah, Kartika Dewi, Nur Ilmi Ariesta L, Samsuci Samsuci



Publisher by:

Politeknik Negeri Ujung Pandang
Jurusan Teknik Elektro
Kampus 2 Moncongloe
Jalan Tamalanrea Raya (BTP)
Makassar 90245
E-mail: jurnal-elektrika@poliupg.ac.id

Member of :

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ISSN 1412-8764

e-ISSN 2656-0143


free web stats Statistik Website